Про Чёрный квадрат

О “Чёрном квадрате” замолвите слово,
Кто выйдет к народу, наморщив чело?
Не будет, не будет квадрата второго –
И так от оскомины скулы свело.

Пусть даже шедевр, но картину такую
Нельзя без зевоты разглядывать нам.
Я – пас, и шедевров нигде не толкую,
Уж лучше мы слово дадим мудрецам.

“Пускай “Квадрат” однообразен цветом,
Но знайте, – почесавшись в бороде,
Начнёт один. – В “Квадрате чёрном” этом
Заложен смысл... Не знаю только – где?

А вы ищите. Может что найдёте.
Используйте в работе весь свой пыл,
Ведь крылья расправляются в полёте.
Короче, я вас всех благословил”

Тут, лысину ладонью потирая,
Начнёт второй: “Послушайте меня.
Картина лишь на первый взгляд простая,
Вас ждёт она, послание храня.

Прочтите – и узнаете о многом.
Картина непонятна, но потом
Она заговорит, клянусь вам богом,
Она расскажет… Только вот о чём?”

А там вещает третий, не имея
Ни лысины, ни даже бороды.
Зато как классно вытянута шея,
И волосы, конечно же, седы.

“Невежды! В этом вы не одиноки,
Не видите из мрака своего
В проблеме настоящей подоплёки.
Ведь это символ… Хоть бы знать – чего?”

Вот так мудрецы рассуждали и кисли,
Мусолили этот несчастный “Квадрат”,
Пытаясь добыть хоть подобие мысли.
Но люди не любят, когда их дурят.


Рецензии
Правильно, Михаил!
О том же:
http://www.stihi.ru/2014/07/13/2433
С улыбкой.

Макс-Железный   13.06.2015 19:55     Заявить о нарушении