Смущенная улыбка

Все эта Ваша улыбка смущенная,
Все этот Ваш ускользающий взгляд
В сердце моем зажгли запрещенное
Чувство щемящее, сладостный яд.

Ваша улыбка мне – как награда
За время лишений, горя, труда.
Быть с Вами вместе – все, что мне надо;
Вы мне нужны как хлеб, как вода.

Видеть Вас мельком, хотя бы украдкой,
Как мимо проходите, чуть хмуря бровь.
Вы для меня остаетесь загадкой;
Загадкою мне остается любовь.

И я метаюсь, как между огнями
 Меж Вами и жизнью спокойной без Вас.
Быть с Вами рядом, расстаться ли с Вами –
Что мне избрать, я не знаю сейчас.

Однажды, возможно, Вами измучен,
Решу я уйти в чужие края,
И, болью разлуки навеки научен,
Постигну я сердцем азы бытия.

Пока же Вас видеть я не перестану,
Хоть каждый мой взгляд несет сердцу боль.
Пока Вас любить я не устану,
Я чувства свои умножаю на ноль.

И смешаны в сердце восторг и мученье
От Вашей смущенной улыбки мельком.
Вы – ясный свет мой, мое наважденье…
В груди сердце бьется слепым мотыльком.

Даете мне силу, ее отнимая,
И счастие дарите, горе неся.
Вы мне – чужая, и все же - родная,
Заняли сердце, меня не спрося.

Скажите, когда же Ваша улыбка
Мне сердце престанет резать, как нож?
Чем Вам не мил я? Иль слишком нежен?
Иль слишком верен? Иль не пригож?

Но Вы ко мне глухи – не мне улыбаясь,
Смущенно потупив книзу глаза,
Меня предавая, грешите, не каясь –
В одной руке – крестик, в другой – образа.

Я все прощаю, ведь я – только пленник
Смущенной улыбки и глаз, как хрусталь.
Я лишь вздохну, свой поправив ошейник,
И спрячу поглубже в сердце печаль.


Рецензии