Так говорил Заратустра

Ишемическое счастье летало под облаками где-то.
Давайте, тыкать пальцами не будем друг другу в рожи.
Я выплюну мозг, раздавлю его вместо ответа
На вопрос, чем мы все друг на друга похожи.
Понаедут кинооператоры, режиссёры, стилисты,
Накрасят меня, отшлифуют, запихнут головою в кадр.
Я буду рассуждать ни о чём весь такой шелковистый и чистый
И ни разу не подумаю над фразой «А нахер надо?»
А будут лампами светить мне в лицо, выжигая радужку светом -
Я сплюну в темноту не глядя и авось попаду в кого-то.
Я надеюсь, что есть место в этом мире где-то,
Где проклинают всеми проклятьями - а не восхваляют - идиота.
Какая-то гадость прилипла к подошве моего ботинка -
На чью-то маску наступил я, от души осыпая проклятьями.
А мир – он не картина маслом, а на принтере печатная картинка,
Отрыжка-плод «живописных» человечьих занятий.
И если вдруг пропадёт из панели значок интернета,
Я лезвием порежу вены и повешусь на тусклой люстре,
Совсем забыв о том,  что моя песня совсем не должна быть спета…
По крайней мере, мне когда-то так говорил Заратустра.

Я из бумаги и обломков соберу небольшие крылья
И спрыгну с крыши,
Попытавшись не упасть, а подняться выше.
Но упаду на сухой асфальт и буду вдыхать лёжа пыль я,
И хрип мой громкий здесь никто никогда не услышит.
Я побывал за своею квартирой, за железною дверью -
И я так думаю, это уже достиженье великое:
Мне удалось сделать так, чтоб меня не сожрали двуногие звери,
Приручавшие себя, но оставшиеся всё такими же дикими.
Я пошарю в карманах куртки в поисках сердца родного,
Но не считая грязных крошек и полтинника, в карманах пусто.
И мне хотелось бы верить, что это не будет повторяться снова…
По крайней мере, мне когда-то так говорил Заратустра.

Я с пальмы слез – и банан изо рта пропал куда-то.
Надел я смокинг и пошёл. И хотелось бы верить,
Что направляюсь я не в пропасть, изрядно датый,
А на хорошенький пьедестал медаль за первенство мерить.
Но сижу я в кресле, смотрю в запылённое окно наружу.
Качается порвавшаяся петля на тусклой маленькой люстре.
Я человек – и поверьте, ничего не может быть хуже…
По крайней мере, мне когда-то так говорил Заратустра.


Рецензии