Выше

Вздымались каркасы многоэтажек в небо. Выше -
Туда, откуда я упал, когда мне крылья прострелили рогаткой.
Я так хочу, чтобы кто-то наконец меня услышал
И рану в сердце просто поцеловал, а не стал протирать её ваткой.
Выше… Я помню, я бил по лицу человека тростью,
Кричал «Люби меня, сука!» и бил сильнее,
И там, в душе – или в сердце – выжигалась моею злостью
Дыра глубокая, чёрная, гнилая…
                Где я?
Я потерялся в лесу бесконечных и грязных рук,
Я заблудился в камнях, что когда-то сердцами были,
Но ты найдёшь меня точно – ведь ими-то движет испуг:
Они скрывали его, пряча лица, но так и не скрыли.
Но ты найдёшь меня, точно – я буду с глазами из света,
И руки будут в крови, но держать пальцы будут букет,
И ведь заглядывать буду я в лица, кричать в эти лица «где ты?!»,
Пока однажды за спиною своей не услышу «привет».

Выше… Я должен верить себе, если больше никто мне не верит,
Ты верь мне даже тогда, когда я начну в себе сомневаться,
Погладь по холке меня – злого, страшного, лютого зверя,
И тогда, обещаю я, зверь не посмеет кусаться.
Смотрел я долго на лица прохожих, разглядывал маски -
Они такие цветные… Но цвет их всегда выгорает:
Приходят люди домой и орудуют яростно краской -
И так до тех самых пор, как раскрас снова ярким не станет.
«А где моя маска?» я у тебя вновь спрошу по привычке,
Ты улыбнёшься немножко так нежно и скажешь: «Дурак.
В этой бешеных образов-форм масок вычурных стычке
Для меня ты красивый и так».

Выше… Прочь из ямы - с червями? Людьми? Не понятно:
Всё смешалось, сковеркалось, мир кверху дном, наизнанку.
Не смотри в эти пятна на сердце, тебе неприятно.
Время завтракать. Там, на столе - чай, в тарелке - баранки.
Пассатижи пониже, поглубже и вырви наружу
То, что гложет и может до дрожи мурашки по коже.
То я нужен, то снова не нужен, что может быть хуже
В век, когда за наличие мозга – с разбегу по роже.
Ну а мы с тобой, ты обещай мне, на крышу – и выше.
Все проблемы – надуманный бред, их не стоит бояться.
Подключи микрофон – я хочу: пусть планета услышит
Как над рамками глупых шаблонов мы будем смеяться.
Мне так хочется взять и встряхнуть мир-ковёр коридорный,
Чтобы выбить всю пыль и весь сор из шерстинок и ниток.
А пока, как всегда, здесь стошнило кого-то в уборной;
А пока, как всегда, здесь грызутся за золота слиток.

Вздымались каркасы многоэтажек в небо. Может,
Всё хорошо, может, будут рассветы, закаты…
Знаю, если проблема – народ, как всегда, приумножит.
Только слушать не буду – ушам так уютно под ватой.
Я спрошу: «И зачем я тебе с этой рожею грустной?
С этой гадкой дырой в тканях сердца и с мозгом рабочим?»
Ты обнимешь в ответ и прошепчешь на ухо мне с чувством:
«Потому что любовь. И люблю я тебя, очень-очень».


Рецензии