Наш паровоз

НАШ ПАРОВОЗ

Все громче и яростней грохот колес:
Тишину вековую мучая,
Средь русского поля летит паровоз –
Стальная змея гремучая.

Раньше представить подобное мог
Только мечтатель страстный:
Бездушная сила хозяйкой дорог
Сделалась полновластной!

А время придет – и в один из дней
Ей покорится Вселенная!..
Летит паровоз все быстрей и быстрей –
Топливо, знать, отменное.

В мир, что построен из собственных грез –
Туда, где кровавое зарево,
Лихой машинист ведет паровоз,
И жадно горят глаза его.

Для жизни и скорости нужен пар –
Пар лютой злобы классовой:
Не уставай, не ленись, кочегар!
В топку сверх плана подбрасывай!

С лопаты послышался слабый стон;
Кочегар ухмыльнулся, злорадствуя…
Батюшки! Что это: страшный сон
Или реальность адская?!

Реальность – страшнее любого сна:
Кто видел – забудет едва ли,
Как в раскаленную докрасна
Топку Россию кидали.

Лучшие люди стали золой,
В дыму задохнулось прекрасное -
И вместо солнца над русской землей
Взошла пентаграмма красная.

Мчал паровоз наш и ночью, и днем.
Менялись порой машинисты на нем.
Ржавело железо, старел кочегар
И остывал понемножечку пар.

Но вот машинист нам попался дурной
И сам паровоз был плох,
А может, еще что-то было виной
Тому, что титан заглох.

Теперь он стоит – металлический лом,
Травой заросли пути
И трудно поверить, что раньше о нем
Мы пели: «Вперед лети!»

2014


Рецензии
Хорошо. Лесенкой надо бы. Да.

Марк Грасс   27.03.2024 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 223 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.