***

Радость научила меня плакать и рыдать.
Горе научило улыбаться. –
Жизнь парадоксальна. Что еще о ней сказать? –
Истины сомнительны. За правду надо драться.

То, что правда для тебя, – бессмысленно другим.
То, хочешь ты отдать, – другие не берут.
Так пред Богом и судьбой ты предстаешь нагим.
…………………………………………………………………

Что с того, что был так добр, что совершал свой труд?
Что талантлив? Что умен? Что весь мир любил?
Что детей растил? Что смысл предавал речам? –
Все бессмысленно, и ты… к грядущему остыл…
…………………………………………………………………………

И когда кричать хотелось, ты опять молчал…
………………………………………………………………………….
Что ж не выплеснулся ты новою строкой?
И не задохнулся вмиг, прячась и дрожа?
Не залился соловьем, не потек рекой? –
…………………………………………………………………………

Проще было стать никем, проще переждать –
И заглохнуть вопреки правде бытия,
Самому себе солгать, самого – убить…
В парадоксах утонуть… Что же? – жизнь твоя
Как-то мимо протекла… Ей уже не быть.
14.03.15


Рецензии