На недописанной картине...

В неутолимой тишине,
На недописанной картине,
Я взор привязывал к спине
Парящей дивы на вершине
Не чуть померкшей белизны
В столь молчаливом созерцаньи
От всех далёкой вышины,
От всех закутанной в молчанье.

Я не молил!.. и отпускал
Её за разом раз куда-то,
И каждый час я познавал
Давно забытое когда-то.
Я трепетал по ней потом,
Искал в толпе мне бестолковой,
Соединял мечты мостом -
На счастье золотой подковой.

Не повезло! Поник в тени,
Был не замечен снова... снова...
С тех пор просил: "Стой, не плени!.."-
Давила, как хомут, подкова...
Устал просить и перестал,
И выпустил концы плененья...
Постылый страх меня обдал...
Расплата после "угощенья"?!

"Да ну и пусть!.. - подумал я,-
Судьба не раз меня теряла...
Тебе дороже тень твоя!
Иди!.. прости, что не узнала..."
Обрывки... чёрно-белый лоск...
Призванье, ставшее вновь пылью;
Лица застывший болью воск...
Не стала сказка снова былью!

Забыл, ведь помнить тяжело,
И с головой ушёл "оттуда",
А за грудиной жгло, пекло...
Дымилась бывших мыслей груда.
Исчезло, стёрлось!.. Новый миг:
Сидел прикованным другою...
Томил нутро знакомый крик:
"Уйди!..",- как вдруг... уже с тобою?!..

Не понял хода бытия,
Не ведал я таких течений
Событий, в коих я... не я?!
Довольно пагубных мучений!..
Но это ты, реально ты!
Присела, словно на иголку...
Глаза небесной красоты!..
Но сбила следом явно с толку
Одна из дум, тоской щемя:
"Моя душа меня умнее...
Я не могу отдать себя...
Но духу-то всегда виднее!..
Узнать бы как тебя зовут."
Качнулась подо мной твердыня,
А взгляда нет!.. и жгучий кнут
Меня смирил, моя Богиня...


         15.05.2012 г.


Рецензии