Во мрак за ним пошла душа

Во мрак за ним ушла душа,
(К нему привязана верёвкой
Петля к петле, на два узла)
Сопротивляясь остановкам.

И ей не страшно утонуть 
В болоте тёмном и глубоком.
Страшнее заново уснуть 
На море светлом, одиноком.

Без жалоб и нытья идёт 
Душа с разбитыми ступнями,
На помощь даже не зовёт,
И слёз не видно пред глазами. 

Горящий колокол со дна
Своим голыми руками
Достала сильная душа,
Вся обожжённая углями.

Едва стоя на двух ногах,
Под весом грубого металла,
Она звонила, и в  глазах
Улыбка радости  играла:

Раздался звон среди теней!

Одна нога к земле прижалась.
Она давай звонить сильней!
Она теням не поддавалась!

Без сил совсем к сырой  земле
Рука души вдруг опустилась.
«Пускай же свет живёт в тебе..»-
Сказав, душа испепелилась.

Но ведь она за ним пошла,
Не потому что полюбила,
А потому что поняла, 
Что света в Нём  не пробудила.


Рецензии