Жизнь взаймы

Жизнь взаймы или жизнь напрокат –
А какая, в сущности, разница?
Я срываю свой виноград
И свою я пробую баницу.
И лечу по жизни, смеясь,
Не копя, не прося, не сетуя.
А какая, в сущности, связь? –
Кто-то ноет, а кто-то наследует
Это небо и землю – на миг,
Напрокат, не надеясь на большее.
Тем, кто сущность жизни постиг,
Предостаточно будет – пригоршнями
Этот воздух прозрачный пить,
Целовать эту землю грешную.
Предостаточно – просто жить
И себя на весах не взвешивать.
Предостаточно – жизнь взаймы
Проживать как судьбою велено.

Только странно устроены мы –
Все глядим в небеса растеряно,
Ожидая манны с небес
И надеясь, что жизнь не кончится.
О, душа моя! – темный лес! –
Так со временем вся истончится,
Что мне попросту жаль смотреть,
Как она от бессилья корчится,
Потому что и ей стареть
Жизнью велено в одиночестве.
Потому что жизнь напрокат
Лишь вначале манит и дразнится.
И не свой ты ешь виноград,
Не свою ты пробуешь баницу.
Жизнь взаймы потому горька,
Что тебя покидает при случае –
Оборвется твоя строка,
Словно в небе звезда падучая…

Жизнь взаймы или жизнь напрокат –
А какая, в сущности, разница?
Я срываю не свой виноград,
Не свою я пробую баницу.
4.03.15


Рецензии