Лунная дорожка

Лунная дорожка на темной воде чуть-чуть рябила, и отливала серебром. Едва чувствуемый ночной ветерок ощутимо добавлял зыбкости и нереальности происходящему. По лунной дорожке шел Человек. Казалось очень странным, что Его ноги находят точку опоры… Но глаза еще никогда не подводили Смотрящего. Он был давно и безнадежно трезв. Много ночей провел Смотрящий на этом берегу, чем-то манящем и завораживающем его. Причиной тому была щемящая и, необъяснимая ничем, тоска.
Смотрящий хорошо знал эту жизнь, и этот мир. Именно поэтому он и был Смотрящим. Смутно он угадывал причину своей неизъяснимой тоски. Она была частичкой сути всего происходящего с этим миром, снедаемым корыстью и алчностью Золотого Тельца. «Орел или решка?» - лукаво спросил Искушающий, подбросив монетку вверх. Видимо, так все и происходило. Когда-то очень давно, на самой заре сотворения всего Сущего. Но с самого начала «Орел или решка?» не имело, ровным счетом, никакого значения. Ибо так начиналась Игра.
       Игра азартная, ненасытная и всепоглощающая. Кровавая и беспощадная Игра. Которая, с каждым поворотом подброшенной монеты, все больше и больше требовала насыщения своей, необратимо назревающей, плоти.
     – А если монета никогда не обретет силу тяжести, и так и будет всегда вращаться в воздухе? Что если она никогда не упадет на землю?
      Вопрос, возникший в голове Смотрящего, так и не нашел своего ответа. И по щеке Смотрящего скатилась маленькая, горьковато-соленая на вкус, слезинка. Всего одна, ибо не имел он права быть пристрастным ни к кому, и ни к чему на этом свете. Но что же было делать с простым, теплым и живым, человеческим сердцем?
     – Никому, кроме Иисуса, не дано пройти по лунному следу! Смотрящий понял со всей отчетливостью – это был Он…
       И еще одна слезинка скатилась по другой щеке Смотрящего, – Идущий, не просто шел по лунной дорожке…
Он уходил от этого берега прочь.


Рецензии
Очень понравилось, Спасибо, Николай.

Нина Ечмаева   08.10.2015 20:00     Заявить о нарушении