И черни презирай ревнивое роптанье

И шёл двадцатый непонятный век.

Чудесным было самое начало,
Еще не знал, не ведал человек,
Раздел пойдет на «мыло и мочало».
Началом послужил переворот.
И ленинцы из ссылки возвернулись –

Протекция Вильгельма… Оборот -
Размах такой, державы оглянулись.
Еще не ведом был задор кожанок,
Звонили над Москвой колокола.
И встал у власти подлинный Подранок.
Рай создал у Кремля. Метла мела.
А жизнь, уже без завтрашнего дня
И без надежды –больно били плети.

Ревком в угаре не жалел огня.
Еретики вогнали  храмы в клети.
Верша декреты «Мир», «Земля» и «Хлеб»,
Наивные попали в мышеловку.
И тьма застлала над Россией свет.
В войне вся дрянь нашла свою сноровку.
Объято чадом, все-в сплошном дыму.
Елей не спас, Антанта не успела.

Ревком решал с плеча, и шли ко дну
Отверженные баржи с флагом белым.
По селам, околоткам, городам
Теперь согнувшись шел любой прохожий.
А на ответ: «Свой дом я не отдам», -
Наган стрелял и где же суд твой, Боже?
Ь –смягчаю этим знаком: будет Суд
Есть небо, где иуд не признают.


Рецензии
Елена, спасибо!
Стих понравился, но слишком, на мой взгляд, черно-белый. "От мудрости тысячелетий оценку ещё долго ждать..."
http://www.stihi.ru/2017/10/08/5936
Эту страницу обнаружил только вчера. Очень расстроился, т.к. похоже, что ушёл навсегда Вячеслав Марченко. Его "четырёхрядные вниз-вверх" для меня как Эверест,
потрясающая техника и это для объёмного текста!!! И видимо мы ровестники.

Земля ему пухом.


Юрий Заров   10.06.2018 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!

Елена Орлова 10   06.08.2018 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.