Галчонок Прошка

   

            из книжки "Матвейка познаёт мир"
   
           Посвящается любимому правнуку Матвеюшке


Мама Галка полетела
Корм для деток добывать.
Строго-настрого велела
Из гнезда не вылезать.


Но Галчонок младший Прошка
Не послушал Галку мать,
Захотел он хоть немножко,
Хоть разочек полетать.


Он на край гнезда взобрался,
Вздумал крыльями взмахнуть,
Не сумел и вниз сорвался,
Стало страшно ему жуть!


Шёл Матвейка по дорожке,
Глядь, под деревом лежит
Крошечный Галчонок Прошка
И от страха весь дрожит.


Взял его Матвей в ладошку,
Под рубашку запихнул,
На средину стал дорожки,
Вверх на дерево взглянул.


Галчата там в гнезде галдели.
А до гнезда - так, метров шесть.
Он не раздумывал, что делать -
Решил на дерево полезть:


В гнездо вернуть Галчонка Прошку,
Чтоб не искала его мать.
Откуда не возьмись, вдруг кошка
Кору когтями стала драть.


Почуяла, видать, Галчонка
И на Матвейку всё глядит.
А под рубашкой его тонкой
Притихший Прошенька сидит.


Матвей прогнал подальше кошку,
Достиг галчиного гнезда
И посадил Галчонка Прошку,
Сказав: " Без мамы - ни-ку-да!"


Потом, по сучьям вниз спустившись,
Галчонку помахал рукой
И, свистом радостным залившись,
Счастливый побежал домой.


Рецензии
"Спасая,спасешься..."
Успехов!

Жанна Былёва   01.06.2016 20:24     Заявить о нарушении
Матвея мама дома отругала –
Лезть высоко нельзя без спроса.
Никак меня не наказала
За то, что спас галчонка Прошу…

Баккар-55   02.06.2016 02:25   Заявить о нарушении
...совенка Ошу, зайчонка Шу,волчонка У...
Успехов!

Жанна Былёва   02.06.2016 10:05   Заявить о нарушении