Немало мест унылых

Немало мест унылых на земле,
Где скудная растительность, а соли,
Въедаясь, оставляют на челе
Глубокий след времён, и против воли.

А воля есть у каждого – она
Отточена, как лезвие на камнях,
Взгляни в глаза – увидишь, как сильна
Она, и отражается вся в знаньях.

А сила знаний всякому нужна,
И без неё тут каждый день погибель.
И как душа проста, так и сложна,
И против ветра гибкая, как стебель.

Черны глаза и отражают свет –
Тот свет из глубины, как из колодца;
Ты не получишь быстрый их ответ,
Не торопи их – можешь уколоться.

Ты ляг на время, вместе с ним теки,
И будь безмолвен, как столетний камень;
Шаги услышишь, и они легки –
И вспыхнет нужный разговор, как пламень.

У слова здесь значенье как абзац,
Похожи разговоры на романы;
Восход Звезды – пленительный форзац,
Как многоточье звонкие стаканы.

Немало мест унылых на земле,
И их унылость только лишь в начале…

10 июня 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии