Порхов. 2. Провинциальный город

 (Путевые заметки от 06.06.15)

из http://www.stihi.ru/2015/06/08/8755

Российская провинция: высоких нет домов,
Избушек ветхих лица и заборы в ряд, зато
Всё утопает в зелени! Дорога вверх и вниз,
Журчит родник в расселине, над речкой мост повис,
И храм белеет каменный, а наших предков след
Уносит мысль в предание давно минувших лет.

Почти тысячелетие стоит здесь русский град.
Был чист и добродетелен отеческий уклад.
Оберегали вотчину от происков врагов
И всех, кто с червоточиной, с позором гнали вон!
Литовской, шведской нечисти поставил князь заслон:
Здесь, на Шелони, в вечности хранитель веры он.

За стенами старинными торжественный покой,
Захабы в кладке длинные, на камне пыль веков,
Поля с травой аптечною и яблоневый сад…
Врагу здесь делать нечего, всем прочим Порхов рад!

Издано

Основан город Порхов в 1239 году. По преданию основатель Порхова, новгородский князь Александр Ярославич, выбрал для строительства крепости на берегу Шелони место, где в воздухе стояла известняковая пыль - порхъ. Порховское поселение (Старое Порховское городище) существовало на слиянии Шелони и Дубенки в XII-XIII веках. Как свидетельствует Синодальный список Новгородской первой летописи (древнейший дошедший до нашего времени документ), заложил его и другие «городци по Шелони» Александр Невский, как часть оборонительной системы Новгородской земли. Долгое время новгородцы воевали с литовцами, кои «хотели пленити Рускую землю и Новъград и Пьсков», посему защитные укрепления были крайне востребованы. Укрепления строились из земли и дерева, однако в конце XIV века военные действия литовцев резко усилились, и стало ясно, что старые крепости мало обороноспособны. Поэтому новгородцы решили строить крепость из камня. И «благослови владыка Алексей всь Новъгород ставити город Порхов камен… и поставили город», то есть укрепления на острове посреди Шелони. В XV веке крепость достраивалась и перестраивалась: «Того же лета новгородци приставили к Порхову другую стену камену». Любопытно, что это была, по всей видимости, одна из первых русских крепостей, которая могла противостоять пороховому оружию. Вдоль Шелони селились люди, образовав поселение, центром которого была крепость.

см. далее http://www.stihi.ru/2015/06/15/8504


Рецензии
Очень интересно , спасибо огромное !

Татьяна Сенченкова   30.08.2015 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Успехов вам!

Алкора   31.08.2015 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.