А люди - как книги

А люди, мой друг, те же самые книги.
Их можно легко прочитать.
В них собраны мысли, рассказы, интриги,
А в строках укрыта мечта.

Знакомые буквы, слова и абзацы
Слагаются в разный сюжет.
Ведь можно невзрачной брошюркой казаться,
Но быть фолиантом в душе.

Ищи в себе самые светлые мысли,
Ты сам – и писатель, и Бог.
Мой друг, в золотом ежедневнике жизни
Ты пишешь себя самого.

Ты встретишь людей из различной породы,
Ведь каждый лелеет – свой сад.
Есть сборники слухов, пустых разговоров,
Порой - лаконичных цитат.

И часто обложка с красивой картинкой
В себе ничего не хранит,
Но есть на Земле очень редкие книги,
С огнями вселенной внутри.

Страницы таят миллионы открытий.
И ты уже сердцем готов
Послушать истории об Антарктиде
И песни гренландских китов,

Увидеть прекрасное, сущность религий
И Млечный мерцающий путь.
Мы редко встречаем хорошие книги,
В которых легко утонуть.

И если, мой друг, под обложкой простою
Откроется вдруг глубина,
Храни ее в сердце как нечто святое.
Она тебе небом дана.


Рецензии