интерпретация

В истоках - деревня, где высился дуб-истукан,
И Божие слово, что истине всякой - утроба.
Я помню: парным молоком наполнялся стакан,
И мало-помалу белели гранёные рёбра...
Пущай несмышленая - хлебом единым жила,
Катая клубки на ладонях из хлебного тела,
Но знала, что выше голов за рекой купола...
И таинством сущего небо в реке стекленело...
Господствовал храм над грехом - не вело ко греху
И ладан на углях сгорал, пробуждая кадило...
Блаженное что-то тогда прилегло на духу:
"Не лги...
возлюби...
не суди...да не будешь судима..."
Сплетались крестом на груди три послушных перста,
И я утешалась крестом...по-Библейски: всецело...
Навзрыд непорочно прожить обещалась спроста...
Треть века спустя признаюсь: не смогла...
не сумела...
Но то, что во мне расцвело - не истлело в труху!
Пробьётся врожденным ростком у иного истока.
Блаженное что-то приляжет на прочем духу...
И прочий быть может сумеет прожить без порока?..


Рецензии