Гимн оптимизму

В душе так просторно, легко и опрятно.
Былого уныния нет и в помине.
Проснуться на льдине не слишком приятно,
А всё веселей, чем споткнуться на мине.

Конечно, обидно по снегу, без тапок,
Бежать, задыхаясь, на минное поле…
А всё веселей, чем в застенках гестапо,
К тому же еврею. (А русским легко ли?)

Ну, что ж, нелегко и еврею в России:
Сплошные контрасты – то страшно, то скучно.
А все же приятней, чем чукче в пустыне
Скитаться в обнимку с верблюжьей колючкой,

А всё-таки лучше чем психу в дурдоме –
Скрутили, и чешешь шершавую спину.
И долгими днями пытаешься вспомнить
Кому ты оставил свою Жозефину?
 
В психушке хреново, но ночью в пампасах
Тоскливо и жутко, и воют шакалы.
А всё-таки лучше, чем в новых лампасах
Диаметры льдины измерить шагами.

Дрейфуя на льдине в солёном растворе…
Бардак! Настроение тает как свечка.
Повсюду суровое Белое море…
А всё-таки лучше, чем Чёрная речка.

Дуэль хороша, но в умеренных дозах –
Есть шанс разродиться дрянными стихами…
А всё-таки лучше, чем скучная проза
В промозглой квартире на старом диване.

В пустынной квартире глухими ночами,
Когда одиночество душит и гложет…
Но лучше, чем встреча с плохими врачами
И с их патанатомом, пусть и хорошим.

Но встречи с врачами проходят на всхлипе:
Саднит геморрой или ломит подагра,
Пусть даже застенчивый маленький триппер,
А всё веселей, чем большая Виагра.

Пройдёт и Виагра. Оно и понятно –
Сюрпризы проходят нежданно-незванно
Проснуться на льдине не слишком приятно...
А всё веселей, чем "Аншлаг" с Петросяном.


Дополнительная строфа для тех, кому охота.

Приятно бывать на охоте с друзьями:
Попить, покурить, перекинуться шуткой…
Обидно, когда разминёшься с гусями,
А всё веселей, чем свидания с уткой.


Рецензии