Подружки детства

Я вспоминаю вас, подружки
С ушедшего вдаль детства.
Ведь с нежностью в душе храню
То – памяти наследство.
Ты помнишь Оля, «велик» наш?
Как ездить ты училась?
Побитая вся, в синяках,
Но своего добилась.
Как ты съезжала у кювет,
В колючках вылезала
И снова взяв велосипед,
Учиться продолжала…
Напор и труд, отвага, страсть –
Для нас были девизом.
Упав – вставай! Не поднялась,
Так значит ты «каприза»…
Валютка, старшая сестра,
Всех игор «заводила»
Моею нянечкой была,
Как жить всегда учила:
Как перелезть через забор
И юбку не порвать,
Мальчишкам местным дать отпор,
За правду постоять...
Мы вместе маме помогали,
Стирая платья в луже.
При этом гордо повторяли,
Что мы других не хуже.
Мамуле трудно всё самой
Стирать и убирать.
Усталая придёт домой
И ляжет отдыхать.
Не понимали мы тогда,
Что мамочка ворчала?
Нет чтоб хвалить нас, целовать –
Стирала всё сначала.
Когда же я разбив коленки,
Хотела зарыдать,
Валютка – няня, прижав к стенке,
Сказала: «Замолчать!
Ты не трусиха у меня.
До свадьбы заживёт,
А если силы нет терпеть,
Зажми ладонью рот».
И я терпела, рот зажав
Малюсенькой ладонью
И до сих пор, уж много лет,
Я так справляюсь с болью...
С мечтами мы тогда росли.          
Мы – верные подружки.
Хотели взрослыми вмиг стать,
Припудривать веснушки.
И на ночной сеанс в кино
Ходить втроём, свободно,
И тайно мальчиков любить,
И наряжаться модно.
А мама зная о мечтах,
С усмешкой говорила:-
«Парное пейте молоко
И будет у вас сила».
Его котята с общей миски
Лакали, чуть фырча,
А мы от усиков из пенки,
Смеялись хохоча…
Вы уж не те, мои подружки,
Трясла вас жизнь с лихвой
И в тяжкий час одни мечты:
Впасть в детство с головой.
Туда, где улица учила
Быть стойкими всегда.
На все дела была там сила…
И мама молодА.


Рецензии
Сколько тепла в Ваших воспоминаниях, Татьяна! Это так восхитительно - помнить все мелочи неповторимого детства...
Спасибо за добрые ностальгические строки, что возвращают нас в далёкое прошлое.

Лариса Ткачёва   05.09.2015 22:58     Заявить о нарушении
P.S. Таня, посмотрите сбой ритма: "ПейтЕ парное молоко" - "ПарнОе пЕйте молоко"
"Не понимали мы тогда,
ЧегО мамА ворчала."

"Не понимали мы тогда-
Что мамочка ворчала?"

(У меня тоже часто сбой с размером происходит - и ведь своё не замечаешь...)

Лариса Ткачёва   05.09.2015 23:06   Заявить о нарушении
Лариса, огромное Вам спасибо за неравнодушный отзыв и за исправления в тексте. Я их принимаю с благодарностью.
Удачи Вам, творческих успехов, здоровья и исполнения всех желаний.

Таня Розенталь   06.09.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.