Рождение планеты - Апофеоз

В подвижной кромке узких глаз
овалы ярких сфер –
там шквал огня, где вскрылся лаз
и скачет Люцифер.
Интерференция теней –
лилово-желтый цвет:
когда прищуришься, видней
рождение планет.

Померкнет скань деталей дня -
метаморфоз ночи,
крик неприкаянных принять...
И только сам молчи.

Едва пронзительность луча
пробьется на восход,
расширь зрачки – там, как парча,
поблескивает свод.
Где раскаленный суховей
томил и жег глаза,
в травинках вьется муравей,
искрится стрекоза,
исторглись ландыша пары,
и пряностью дыша,
зверь выползает из норы,
подбрюшием шурша.
Зеленой пеной вознеслась
сквозь радугу сосна –
здесь распаляет жизнь и страсть
Вселенская весна!


Выше приведена репродукция картины Константина Юона "Новая планета", 1921 г.


Рецензии
Спалит ли Солнце нашу землю? Может, передвинуть ее орбиту подальше от жарких лучей.))

Ахмерова Альбина   07.01.2024 12:57     Заявить о нарушении