Преданность

Враг был коварен и силен
Врагом был город побежден,
Лишен был крепостных он стен,
А жители все взяты в плен,
Разрушен и сожжен он был,
В нем победитель суд вершил.
С балкона варвар – генерал
С улыбкой на толпу взирал,
Он рад был, что повержен враг
И что их жизнь в его руках,
Сам благородным был солдатом,
В боях стратегом слыл и хватом,
А к пленным не был он свиреп,
Давал и воду им и хлеб,
В угаре казни не творил,
Свободу храбрецам дарил.
С балкона им на этот раз
Такой объявлен был приказ:
«Мол, высочайший наш король
Прощает вам сопротивленье
В знак высочайшего прощенья
И зная побежденных боль:
Он разрешает завтра, на рассвете,
Все женщины, как взрослые, так дети,
Не только могут сами уходить,
Но на плечах, что смогут уносить.

А по утрУ был сильно потрясен,
Всем тем, что сквозь туман увидел он.
Там женщины, от мала до велика
Несли без стонов и без криков
По полю, часто падая, – мужей,
Влюбленных, внуков братьев, сыновей.
Был женщинами подвиг совершен,
И павший город пленных был лишен.

P.S.Я притчу вновь и вновь, который раз читаю,
И о такой любовь и верности мечтаю,
Живу с мечтою я, что где-то во вселенной,
Сестра, жена иль мать спасет меня от плена.


Рецензии