***

Рождённый дьявольским туманом
Под не погасшею звездой,
Обезображенный обманом
И ослеплённый красотой,

Смиренный дух в чужом обличье,
И нежность раненой души,
И чувства, бегом хаотичным,
Теснились в сумрачной глуши…

Потерян мир в его понятьях,
Смешались вместе день и ночь.
И сон в желанных им объятьях
Исчез, вдруг, растворяясь, прочь…

Искра надежды робко тлеет.
Несостоявшейся любви.
То холодом, то жаром веют
Молчаний лёд и слов огни…

Тяжёлый крест за непокорность
Ему судьбою предречён.
За дерзкий миф и чувств тлетворность
Он в маску зверя обличён….

Навеки скованный уродством,
Он, прокажённый средь людей,
Скрывает пламя благородства
В безмолвном обществе зверей…

Где дикий нрав, но нет обмана,
Забвенье – не ответ на боль,
А на разорванные раны
Не сыплют по крупицам соль…

Жестокий и не совершенный,
Взращённый тяжестью времён,
Чуть непокорный, чуть смиренный,
Любовью не обласкан он…

И нет бы тихо удалиться
Подальше от людских тревог,
Холодной дымкой раствориться
Во мраке суетных дорог….

Ему в награду за терпенье
Судьба подарок поднесла,
Став человеком на мгновенье,
Влюбиться в сказочно дала…

Горящий взгляд и нежность тела,
Объятий жар к себе манил.
Она узнать его хотела,
Он – красоту боготворил….

Не смел приблизиться вплотную,
Боясь уродством испугать,
Любил далёкую такую,
Но не давал себя узнать…

Веселья гул, мерцают свечи…
Что делал он на том пиру?
Сидел один безмолвно вечер,
Забыв про тайную игру…

Её блаженно наблюдая,
Дарил ей тысячи огней
Своей любви, добра желая
И счастья. Только одной ей!

Он видел королеву бала,
Свою далёкую мечту….
Она безумно танцевала
И всем дарила красоту….

Пьянящий танец из движений
В водовороте жарких тел….
Она и он…. В воображенье
Хотел коснуться, но не смел….

Никто не знал, никто не верил,
Но! Если б пригляделся…в нём…
Увидел нежность в маске зверя
И понял, как же он влюблён….

Как дышит только этой страстью,
Как вторит он слова любви,
И улыбается от счастья,
Когда слетают с губ они…

Неслышной тенью обернулся.
Фужер игристого вина.
Руки рукой едва коснулся.
Он был один и с ним она….

Мгновенье вдруг остановилось….
Она… Похожая на сон!
Шампанское в свечах искрилось,
И голос… под бокалов звон…

Нечестный мир, он так устроен.
Не разделяй любовь и грусть…
Её улыбки он достоин
Лишь в маске зверя…. Но и пусть!

Он удалился, не желая
Терять надежду и мечты
И в одиночестве читая
Три слова:
                Значит это ты…


Рецензии