Современникам

Кто скажет мне, что превозносим мы
На этом белом свете без достоинств?
Мы все привыкли в царство суеты
Вплетать свою судьбу без предисловий.

Мы, заменив контексты на подтексты,
Уже не ищем смысл бытия,
Двенадцать правил сущности вселенской
Уже не ставим во главу угла.

Мы независимы, легки,  вольны,
И, заменив на дерзость смелость,
Свободой дышим, здравый смысл забыв,
И что когда-то сердце совесть грела.

Легко в привычку входит культ желаний,
Культура слова вовсе не в чести,
Она кричит, наш мир не узнавая:
Эй, люди, стойте, если люди вы!..

Как мы несовершенны, право, Боже,
А мир многообразен и велик,
Мы все погрязли в суетности пошлой,
И каждый в жизни к ложности привык.

И надо пережить безумие падений,
На вираже почувствовать вдруг взлёт,
Порывы чувств, ход умозаключений,
Величие духа, творчества полёт.

И верить хочется, что всё же к нам вернётся
Как искра божья – святость, чистота,
В нас совершенством мыслей отзовётся
Вселенской жизни новая строка!


Рецензии
"Уже не ищем смысл бытия,"- Вот на этом спотыкаюсь.

Андрей Федяшкин   15.03.2019 16:00     Заявить о нарушении