бунтарь

холодный маленький Плутон
любил прекрасную Венеру
сквозь эллипсы орбит, и он
тянулся, жилы рвал и верил.

теперь он - больше не планета,
пустой и бесполезный камень в космосе..
промерзший насквозь летит где-то;
система кончается цифрой восемь.

и через пять других орбит
он пробивался ко второй от солнца,
собрав все силы, прогрызаясь сквозь гранит
и астероидных стай редкие окна.

и вот он - свет от солнца жаркий,
так близок что расплавил льды.
у маленького Плу в душе пожар
и в сердце лишь обрывки тишины.

через дороги Марса и Сатурна
его далекий путь к мечте лежит,
через маршрут Урана и кольцо Нептуна..
под обстоятельства успех зашит.

немного правды, много фальши -
вот что любовь ему сулит,
но Плу старался продвигаться дальше,
не видя снов, не чувствуя что он забыт.

его манили краски и густые облака,
столь нежно освещаемые солнцем,
его манила сказочная теплота
и атмосферы плотной кольца.

его манила просто красота,
но все прекрасное от нас далёко.
Венера по своей природе не одна
и рождена среди планет огромных скопа.

но что же делать нам теперь,
коли Плутон свою далекую орбиту
оставил позади. и вот стучится в дверь
к Земле, Венере, Марсу и Юпитеру?

поделать ничего нельзя уже..
пусть рвется к цели маленький бунтарь
в своем безумном странном вираже
и засверкает в небе, точно голубой янтарь!


Рецензии