Переправа

Каждый прожитый день –
строчкой пишется в долгий рассказ.
И незримый читатель листает страницы былого.
А  когда мы уйдём  -
жизнь продолжится дальше. Без нас…
Не дождутся на том берегу твоего вороного…

Захлебнулся волной,
не дошёл, не доплыл, не дожил…
И на дно утянула "клешня" посреди переправы.
Много в поле стоит
безымянных неброских могил,
и дороги святых тянут влево, а грешных – направо…

Мы сегодня тебя
проводили на дальний погост.
Завтра – может быть я… Или кто-то из наших знакомых…
И стакан на столе…
И повис в тишине третий тост.
Вдаль, к последнему морю, умчались вперёд эскадроны…

Снова тёмная ночь
в перекрестье мерцающих лун.
Изнурительный сон… Пусть он кончится. Утро настанет…
Вновь взята переправа…
Никто не покинул табун.
На негласной поверке никто наше место не занял…

И ещё новый день
мы запишем   строкою в актив.
Ставим плюс, или галочку, или  чуть видимый крестик…
Прорывая заслон
из навязанных альтернатив,
продолжается жизнь.  Пусть играет "надежды оркестрик"…


Рецензии
Глубокие, замечательные стихи, Яков!
http://stihi.ru/2023/07/06/831

Жюр22   06.07.2023 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.