Свитки серого песка - Русла -

- Мне столЕтия спать не дают,
всё мерещатся бЫли минувшие,
Русла бывших утраченных рек,
их Ладьи в забытьи потонувшие,
- Там засыпана эта Ладья,
парус в иле без ветра скулит,
а под парусом в толще бортов,
в трюме Дева сохранно лежит!
- Сколько золота рядом блестит,
благовоний сосуды разбились,
Отправляли в Невесты идти,
да Речные Цари утопили,

- Вот утеха Бога Воды,
он любуется нежною Девой,
И грозится всем людям земным,
кто осмелится в "гости" приехать!
- Ни жива, ни мертва, хороша,
речной жемчуг сияет короной,
ей Ладья как от Склепа плита,
а Вода охраняет подходы!
     ---------------
- Кто смелей, ныряй поскорей,
золотые отыскивай слитки,
жемчуга за щёки набей,
но не трогай останки девицы!
- Но жадно горя любопытством,
в реку юноши часто ныряют,
Но Коварен и Бог всей воды,
и пловцов тех к себе забирает!
      --------------
- Мне Богиня Воды ни к чему,
мне бы жемчуга полные горсти,
Мне бы золота чашу найти,
пусть покоятся бренные кости,
- И на утлой лодчонке крутясь,
паренёк в воде подгребает,
не достать ему дна у реки,
захлебнёшься в глубины ныряя,
- Вдруг поднялась речная волна,
и Ладью из пучины исторгла,
В ней красавица Дева из Дна,
для объятия руки простёрла!
- Ах ты парень рыбак молодой,
забери ты ДевИцу Речную!
- Буду вечно хорошей женой,
будем жить, о Проклятьях забудем!
- Пусть погибнут и Лодка и Злато,
пусть усохнет Речной Властелин!
- Забери, неужели не жалко?!
Дева плачет, средь волн и пучин?!
- Подскочил паренёк в шаткой лодке,
оступился да в воду упал!
- Ах как кинулся к юной молодке,
не доплыл, да в теченьях пропал!
          -----------
  - По рУслу сухому шагаю,
средь песка и деревьев сухих,
Вот и остов Ладейный усопших,
- вот флакон, благовоний лежит!...
      
     *******1220СТИХ!*******
    Рис. Анатолия Удовиченко.














 


Рецензии