Неравный брак

                Она стоит бледна, бедна, горда
                и стеарином капает на платье
                свеча в руке. Казалось, никогда
                ей не бывать невестой – о, проклятье! –
                надменного отставника.  Задав
                вопрос, священник в ризу облачённый,
                подобострастно наклонясь, о чём-то
                перемигнулся с женихом, и тот
                скосив глаза, чуть искривлённым ртом
                бросает едким шепотом упрёки,
                преподнося жестокие уроки.

                Неравный брак! Покажется сюжет
                картины зрителю понятным сразу.
                Но рассмотрев детали, вот уже
                слегка вскипает возмущённый разум:
               "Да, что ж ей мало молодых мужей,
                хотя бы тот, стоящий за спиною?"
                Но уготована стезёй иною
                для бесприданниц золотая клеть,
                унылый плен на много много лет.
                Не зря потом в народе было спето:
               "У церкви молодых ждала карета."

                И вот сегодня тем, кто с нелюбовью
                смирился и живёт в непостоянстве,
                пусты слова и взгляды исподлобья,
                им некогда страдать и расслабляться.

                Из Подмосковья некая Прасковья
                теперь сама стремится к мезальянсу.



                «Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева.
                Многие исследователи видят в изображении шафера автопортрет самого художника.


Рецензии
Спасибо за стихи, Гольгертс!С улыбкой,

Бесприданницы тех лет были непорочны,
Жили в страхе много лет перед мужем точно!
Слово им сказать боялись и не смели глаз поднять,
И во всём им подчинялись. Нынче девиц не узнать!
Крутят, вертят стариканом, обзывают папиком,
Чмокнут в лысину беднягу и придушат шарфиком,
Если денег им не даст он на развлечения,
Бросят, как пустой балласт, все без исключения!

Тамара Второва   13.02.2016 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.