Памяти А. С. Пушкина

                *     *               

               За жизнь недолгую свою               
               Нам Пушкин многое оставил   
               И многое успел сказать,
               И тем и родину восславил,   
               Что мог красиво так писать.            
               Дуэль прервала жизнь поэта    
               И пал с берёзы мёрзлый лист,   
               Когда французский монархист 
               Направил дуло пистолета      
               В источник гения и света.
               О, если бы француз тлетворный,
               Что на позиции уже стоял,
               Хотя б немного понимал -
               Кого в тот день на речке Чёрной      
               Он хладнокровно убивал.      
               Рука не дрогнула Дантеса      
               И даже лес вдруг замолчал,               
               Когда любимый всем повеса         
               Перед противником предстал         
               И грозный выстрел прозвучал.
               Молва за пулей вслед бежала, 
               Чрез месяцы века и годы,            
               По странам, за далёкий край,      
               Убийцу прокляли народы -         
               Не попадёт убийца в рай.          
               А Пушкин во сердцах остался      
               И помнит его каждый человек,   
               Нелёгкий путь ему достался,      
               Но гений для людей старался    
               И гением останется вовек.   
   
               г. Одесса, 28.05.2014г.

                *     *     *
            


Рецензии