Загадочные фрицы. Баллада-быль

Однажды я встретил фрица,
Австрийского австрияка,
И тут же спросил его, яка
Мне разменять купюру
Пятидесяти их эвро,
Чтобы купить билет мне
Туда и обратно – в Вену,
На станции не было касс, а
Там были лишь автоматы,
Они к ним привыкшие – евро-
жители, австрияки.
(Мы встретились на вокзале
Железнодорожном возле
Венского аэропорта).

И этот плечистый дядя,
Евросоюзный вояка,
В одежде гражданской скромно,
С улыбкой добрейшей глядя,
Вручил мне свои два билета
И, только услышав: «Данке»,
Ретировался на танке
Своем невидимом быстро…

И я вам скажу, что Вена –
Красавица, точно Одессы
(кварталов ее центральных)
Близняшка-сестрица, только
Как будто бы после бани,
Чиста и нарядна. Вена
К тому же еще дружелюбна,
И много там речи русской
И разной другой – туристы
Гуляют по Вене, как дети…

Но все же одна тревожит
Мой ум ежедневно мысля –
Как отомстить мне фрицу,
Нахальному добродею,
Простить я его не смею
За жест его доброй воли,
А что, как это уловка,
И он меня в сети мира
Заманит, как крокодила –
Его австралийский братец?
Нет уж, дружок, такого
Ищи себе дурника где-то,
Не в наших краях суровых.

И снова меня тревожат
Мысли (их очень много,
А я ведь простой и чистый,
Без лишнего словоблудья):
А может я слишком строгий
К добру бескорыстному, дядя
Плечистый австрийской дали,
А что если он хороший,
И я понапрасну трачу
Мысли свои без толку,
(Пускай даже их хоть ящик)?

Однажды я встретил фрица,
Австрийского австрияка,
И чтобы не быть мне какой,
То есть – не благодарным,
Ему посвящаю я песню
Эту и будем квиты
Дарить мы всем, скажем розы
(Не с целью, чтоб укололись,
А потому что красивы
И пахнут, как абрикосы
В саду моего дытынства,
Где мама мне пела песню
И пчелы в цветах жужжали).

12.06.15.


Рецензии