1. Вопросы и ответы об энергиях

«Мне непонятно очень много
В Твоих словах, – Арджуна рек, -
Вселенский космос, полубоги,
И Ты, и каждый человек,
Тебе покорный или век
Ведущий в грешных развлеченьях –
Любому нужен свой отсек.
Слов объясни своих значенье!

Что есть Брахман? И в чем отличье
Меж ним и тем, что видим мы?
И почему Ты Вед величье
Низвел до уровня тюрьмы?
Те, кто им следуют – из тьмы
Выходят шагом постепенным
И следуют путем прямым
К планетам высшим и нетленным.

Материальный этот мир
Я не могу объять рассудком.
В нем каждый полубог – кумир.
И отмеряют Брахмы сутки
Планет творение. И жутким
Предположенье вижу я,
Что все планеты – промежутки
Между смертями для меня.

И почему я должен все же
Сейчас в сражение вступать?
Как это в смерти мне поможет?
Кого я буду вспоминать,
Когда не будет сил дышать,
И темнота покроет очи?
Как не спуститься мне опять
В миры, что тьмой подобны ночи?»

Дал Пурушоттама ответ:
«Брахман – духовная частица.
Она является на свет,
Чтоб в бренном теле воплотиться.
Потом страдает, плачет, злится.
А карма-канда ей дана,
Чтоб в тело новое вселиться
И вновь страданья пить до дна.

Материальный мир изменчив,
Но вечен принцип бытия.
И Я скажу, не приуменьшив,
Что он – энергия Моя.
А полубоги, затая
Дыханье, ждут Моих приказов.
Ведь вся вселенная – лишь Я,
Лишь Мой овеществленный разум.

Причиной каждого деянья
Стать должен Высший Господин.
Он в каждом сердце постоянно
И в то же время Он един.
От малых лет и до седин
С тобою Он всегда, но знаешь
Его всех лучше ты один –
Его во Мне ты созерцаешь».


Рецензии