***

F(R)
У страдания много открытых дверей, и любая из них – вблизи,
Нет ни стражей, ни факелов, ни фонарей –  только чавканье ног в грязи.
Ты придешь и тихонько запрешь за собой неприметный глухой замок,
И останешься там, в тишине гробовой,
Потому что бежать не смог.

Так зачем же ты входишь туда, где тьма серой крысой шуршит в углу,
Где не будет ни весточки, ни письма сквозь густую, как деготь, мглу,
Где от сырости плесень ползет наверх,
Где надежда теряет суть –
Неужели ты все, что любил, отверг и тебя уже не вернуть?

Снарядить бы мне светлый, как жизнь, драккар, да соткать ему паруса –
Ты ведь тоже не смерти тогда искал, рвался, яростный, в небеса...
Только сломанным крыльям тяжел полет,
А душа сожжена дотла –
Почему не гадала я наперед, почему тебя не спасла?

У страдания хитрые западни – ты в одну из них угодил.
Кто сказал, что в отчаяньи мы одни и на битву не хватит сил?
Я способна еще повести за собой тех, кто песню в душе хранит,
Кто без страха пробьется сквозь неживой, обагренный бедой гранит.

И когда загорится в проломе свет, и падут кандалы, звеня,
Ты одержишь важнейшую из побед – потому что позвал меня.

Станет песня во тьме и ключом, и мечом, зазвучит, как святой призыв:
Ты позволил страданию быть палачом – отомсти ему тем, что жив!

И когда прогремит небывалый набат и разрушатся стены зла,
Ты увидишь, как звездную синь отразят два огромных твоих крыла.
Кровью, страстью их, жизненной силой согрей, чтобы вынесли в жарком бою.
У страдания много открытых дверей.
Мы закроем их.
Слово даю.

12.06.2015


Рецензии