Спокойно спишь ли, по ночам?

Мой друг, скажи мне прямо, честно
Спокойно спишь ли, по ночам?
И если отвечать не лестно,
То напиши об этом нам
Насколько сон твой крепкий, сладкий,
Что видишь в снах своих всегда,
Иль он на самом деле гадкий
Приятным не был никогда
О чем вещают сновиденья?
Что тебе дружно говорят?
Какие образы, виденья
Они в твоей душе творят?
Может владеешь ты дворцами
В банках огромными счетами
И захватил везде всю власть
Чтобы других унизить всласть
Имеешь яхты, вертолеты, автомобили, самолеты
Массу любовниц, сотни слуг
Не можешь жить без их услуг
Обрел ты над людьми влияние
Короны златое сияние
Кроишь их жизни как желаешь
Только своей судьбы не знаешь
Может быть ты далек от власти
Искуства испытал ты страсти
И в нем известность получил
Все годы знаменитым был
Или достиг высот в науке,
Не испытав незнаний муки,
Идеи новые творил
И о себе так говорил
Кем угодно быть ты можешь,
Но чем, мой друг, себе поможешь
Если не спится по ночам
Когда кошмары тут и там
Так почему тебе не спится?
В чем же причина, милый друг?
В жизни, что могло случиться?
И отчего такой испуг?
Тоска, тревога, страх, сомнения
Может быть совесть не чиста?
Или избыток сожаления
Все это точно неспроста
Где же гордец твоя успешность?
Если не можешь ты заснуть
Возможно стал ты очень грешным
И на ДУШЕ скопилась муть
Ее хоть раз ты в жизни чистил?
Разум пытался прояснить?
Дошел ли до главнейших истин?
Когда спокойно будешь жить?
Зачем живешь ты в этом мире?
Смог ли когда – нибудь понять?
Учился мыслить глубже, шире?
В ДУШЕ смятение унять
Для чего сюда пришел ты?
Есть от тебя ли какой толк?
Задумайся хоть раз, дружочек,
Что – то ты сразу же умолк
Куда ты дел свое здоровье
Тела, разума, ДУШИ?
Когда последний раз был счастлив?
И отвечать ты не спеши,
В ДУШЕ своей встречал ли радость?
Светились ли твои глаза?
Жизнь интересная хоть малость?
И, что о ней себе сказал?
Так вот, мой милый друг, «успешный»
Прежде чем в жизни людей гнуть
Попробуй ты, дружок сердечный,
Хотя бы, сладостно заснуть


Рецензии