***

Полночь. Сорренто. До боли знакомая улица.
Одинокий фонарь. Перевал без людей и без имени.
"Я когда-то была здесь..." - сказала она. Теперь хмурится,
И, как туча, на землю спускается серыми ливнями.

Может быть, станет легче, свободней, раскованней, проще,
Может, имя его перестанет искать в каждом встречном
и уйдет, словно туча, плача с каждой минутой все громче,
Оставляя холодный распущенный вечер.

Вся Италия ласковым солнечным светом охвачена,
А в Сорренто по-прежнему всех осыпает ливнями.
"Я когда-то была здесь..."- негромко прошепчет она,
И признается, что и вовек не забыть его имени.

А пока перевал. Опустевший, заброшенный, вымокший.
Здесь так часто бывали они, растворяясь друг в друге и в вечном,
А потом все ушло. Только туча запела, ринувшись,
Пролилась на него, но осталась им незамеченной.


Рецензии