Собственность

Сегодня жаждет быть богат
И коммунист, и демократ.
Сие желание не ново,
Но почему влечёт любого
Труда чужого результат?..

Иметь, понятно, каждый рад
Кормушку-кресло, связи-блат,
А многие в придачу и мандат,
Толпу просителей, служебное авто…-
Без этого сегодня ты - никто!

Вот что считаем собственностью мы
И от чего зависим - от судьбы,
От настроений случая зависим
И молим небо нам его послать,
Не смея положиться на себя…

А небо лживо тучами клубится,
Не посылая нам ни манны, ни дождя
И лишь одни роняя камни на тех,
Кто глупо смотрит вверх….

И, падая, действительности камень
Неумолимо добивает пламень
Души, уставшей в вечных ожиданьях.
И ей, Душе, уже не до стремлений
И еле-еле теплится она
Одним животным страхом за себя,
И стынут без её огня мозги
Способные отныне шевелиться
С одним желаньем - заслониться
От граней ранящих судьбы
Телами слабыми и близких, и чужих.

Но их, кто в камнепаде уцелел,      
Влечёт уже не дар небес, а безпредел
Инстинктов и желаний низких -
Стать камнем для кого-то их удел….

И созидание становится ненужным,
Не находя путей преодолеть
От случая зависимости клеть
И зависти взаимной мрак и стужу.
........................................

Веления Души - искать, стремиться…
Движенья рук послушных, мастерство,
Способность мыслить, создавать, трудиться…-
Вот собственность твоя, и не иное что!
И быть иначе не должно никак!..
А здесь и прячется знакомый нам бардак -
Людским умом всегда командует дурак,
Народной силой вечно правит хилый...

Но Власти не сокрыть от нас изъян
Её же правдою её же и разящий,
Мы видим - постоянно сыт и пьян
Безрукий, но руководящий.
А он - продукт «разумных» глав,
Дитя своих родителей-банкротов,
Что, управляя банком наших прав,
Их растранжирили на деток-обормотов…
Теперь же только дуются и тщатся
Корзины потребителей наполнить
Итогами крестьянского труда,
Которого не знали никогда!..

Банкротам никогда не догадаться,
Что даже самая дырявая сума
Давно должна быть доверху полна
Возможностями, а не колбасой,
Что волен должен быть любой
Их черпать, сколько унесёт..,
И что не может «равно» быть без «полно»,
А полно не родится без Земли…

Кормящей матери подобна,
Она одна на то способна -
Земля ТВОЯ, не государства! -
Тебя, как Собственность, взрастить
И сделать не зависимым, а нужным.
               
 
               


Рецензии
Как это Вы в 1997 году так много охватили и умно написали.

Но, Вы знаете, с тех пор Народ ПОЧТИ БЕСПЛАТНО получил свободу, и как же он МНОГО раз голосовал, кого выбирал?

Голосовал не так. И живёт не так.

Очень жаль. ПРОБЛЕМА В НАРОДЕ.

Вот приглашаю взглянуть:

http://www.stihi.ru/2015/02/08/4613 Поворотный момент Истории

"Но почему влечёт любого
Труда чужого результат?.."

Но в этом Вашем вопросе сказываете многолетнее влияние на нас коммпропаганды об эксплуатации.
Ведь человек не работает каждый отдельно.
Все что то делают для других, и что то берут от других. Это нормально.

Мой добрый привет!

Юрий Атман   23.10.2015 04:38     Заявить о нарушении