Замри. Ты даришь таинство свое...
Замри. Ты даришь таинство свое
не мне, а времени. Постой еще минуту –
твой напишу портрет, пока не бьет
в набат рассвет, и полночь я не позабуду.
Рука устала, терпнет на весу.
Спешу, но радуюсь, что в воющую зиму
с собою слепок теплый унесу
июньской тишины неповторимой.
Свидетельство о публикации №115061206949
«Замри. Ты даришь таинство свое…» – говорил молодой Николай Левитов устами героя героине. А в более широком смысле, как кажется, он всякий раз мысленно говорит так идущей жизни, вглядываясь в неё, по молодости – жадно, страстно, в зрелом возрасте более философски и созерцательно, но с тем же желанием ухватить ускользающую красоту, оставить в памяти своей и читательской.
В недавнем разговоре о канарейках я пошутила насчет Вашей фотографической памяти, теперь же думаю, что это правда, так и есть. Подобно Ивану Константиновичу Айвазовскому, умевшему запомнить вспышку молнии и впоследствии изобразить красками, Вы схватываете мгновение в его полноте, а потом, находя точные слова, воспроизводите, так мастерски, что даже я вижу. Говорю «даже», поскольку я отнюдь не визуал, как принято классифицировать людей по способу восприятия ими информации о мире. Я скорее кинестетик-аудиал. Мне всегда трудно давалось представление описания внешности персонажей или пейзажей на несколько страниц в прозе, если они не были окрашены авторским отношением или переживаниями героев. А у Вас, Николай Павлович, я вижу картину, я вижу! И поэтому с полным восторгом и уверенностью заявляю: Вы Мастер.
Сегодня не буду многословной. А в благодарность Вам оставлю картинку сегодняшнего своего вечера. Хочу, чтоб и он замер для Вас, доставив мгновения благословенной тишины.
Вечереет. Сад со старыми склоненными яблонями весь укрылся тенью. Две шаровидные туи притихли, будто задремали возле группы сложенных холмиком камней, гордо именуемых хозяйкой «альпийской горкой». На самой горке самовольно разрослась земляника, потеснив темно-зеленый с белой каймой бересклет и садовые гвоздики. По траве, по белым кашкам и вездесущим одуванчикам заскользила прохлада, побежала ветерком и остановилась у кромки солнечной полосы перед соснами. Сосны неподвижны до самых макушек, они сосредоточенно смотрят в голубую высь и им не до моих простеньких описаний. Там, на солнечной стороне еще стрекочут кузнечики да щебечет трясогузка. А в саду тихо-тихо. Кролик с Кенгуру, и те сидят молча, увлекшись чтением.
Доброго и тихого вечера Вам, Волшебник.
Ника Марич 08.07.2025 20:08 Заявить о нарушении