Так блажь - бежать ярма?

                «...разреши  оковы  неправды,
                развяжи  узы  ярма,
                и  угнетенных  отпусти  на  свободу,
                и  расторгни  всякое  ярмо...»
                Книга  пророка  Исаии.

Я  не  поэт  земли, где  мать  меня  рожала…
Волна  каспийская  игриво  ублажала
И  призывала  на  присягу  вольный  ветер,
Чтобы  оковы  не  затмили  всё  на  свете…


Я  не  поэт  тех  мест, где  детские  забавы
В  лесах  Германии  стреножил  нам  шлагбаум…
С  тех  пор  запреты  ещё  больше  мной  не  любы,
Когда  порядок  наставляют  силой  грубой.


Я  не  поэт  тех  ярм, где  время  потерялось
В  песок  зыбучий, будто  с  ворсом  одеяло
Накрыло, свежего  лишив  совсем  дыхания:
Аккультурация  лишь  степень  привыкания!..


Везде  не  местный, - оправдает  ли  заслуга,
Что  на  руках  моих  мозольный  след  от  плуга?..
Близки  душе  все-все  места  из  прошлой  жизни:
Блажь - не  питать  к  судьбе  иль  року  укоризны!..

10 июня 2015


Рецензии