Нахлебники, добавление к Википедии

      НАХЛЕБНИК, -а, м. 1. Человек, который получает за плату питание (иногда и помещение) в чужой семье (устар.). Взять кого-нибудь в нахлебники. 2. Человек, который живёт на средства чужой семьи, приживальщик (устар.), а также вообще тот, кто живёт за чужой счет (разговорное неодобр.). || ж. нахлебница, -ы. || прилагательное нахлебнический, -ая, -ое.
 

   После жесточайшей гражданской войны между Юлием Цезарем и Помпеем и его республиканскими сторонниками Цезарю пришлось столкнуться с огромной проблемой, которую он создал своими руками. На протяжении 12 лет большинство граждан Рима бесплатно получало зерно. По словам Цицерона, это была «мерзкая голодная толпа  «нахлебников», пьющая кровь из казны». Цезарь сократил список до 150 000 имен. Он сумел это сделать, не спровоцировав волнений, отчасти потому, что был верховным диктатором, а отчасти потому, что у него появилась возможность вычеркнуть из списка тысячи умерших или убитых в гражданских войнах, наряду с 80 000 граждан, которых он отправил жить в римские колонии или провинции. В будущем он старался не превышать лимита расходов, добавляя новые имена к списку, только когда образовывались вакансии из-за смерти прежних получателей бесплатного хлеба. Их выбирали по жребию из длинных списков просителей.
   В итоге возник класс "нахлебников", считавшийся привилегированным и попадание в него считалось честью для малоимущих.
   В результате этого бедные земледельцы в окрестностях Рима прекратили борьбу за выращивание собственного жалкого урожая и стали стекаться в город. Поскольку бесплатное зерно выдавалось только гражданам Рима, многие рабовладельцы стали освобождать своих рабов для того, чтобы их больше не кормить. Таким образом, быстро рос праздный, полуголодный городской  плебс.
   Появились два особых класса римских граждан: те, которые имели право на бесплатную пшеницу и те, которые не имели такого права, но план экономии Цезаря не пережил его самого, когда тот был убит.    
   К концу I века н. э. Траян даровал эту привилегию всем сыновьям независимо от возраста, надеясь стимулировать таким образом прирост населения. Тем не менее эта привилегия относилась только к гражданам, проживающим в Риме, – фактор, который отличал получателей бесплатного зерна от «низких плебеев». Именно поэтому иногда упоминалось с гордостью на могильных камнях, что усопший «нахлебник» пользовался правом на бесплатную долю зерна.
   
   

    
 
    


Рецензии
быть нахлебником считалось элитным...забавно...этим могут хорошо прикрываться те кто сидит на шее :))))
познавательно однако

Наталья Феофанова   13.06.2015 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за прочтение. Сколько ещё всего неизведанного на нашем поприще.

Илья Токов   14.06.2015 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.