Муки любви

   "Я помню вас, и вспоминать ещё так долго буду.
Впредь вряд ли вас до смерти я уже вообще забуду.
Ваш образ по ночам мне не давал спокойно спать..."
Сколь мастерства, чтоб в трёх строках так описать
Всю гамму чувств, ту прелесть скрытых откровений.
Так искренне любить, к чему не выказать сомнений.
   Но продолжаем: "...мне не давал спокойно спать.
К своей груди мечтал я вашу грудь давно прижать.
Та прелесть чувства для меня подобна вкусу рая.
Но вами не любим, и впредь уже влачась, страдая,
   Когда ведь был навеки я у ваших чар в плену.
Лишь облик ваш увидеть снова, хоть чрез пелену
Любви вина туманом замутнённого сознания,
Невыносимо боль мне причинив от осознания,
Того, что вы пока ещё, увы, но всё же не моя.
Любовной негою по вам опять неистово горя..."
   Хотя тут можно было даже написать "пылая".
Как много слов из словаря всех слов перебирая
Я выбирал лишь в смысле только то, всего одно,
Что свыше от поэзии нам вдохновением дано.
   Так вот: "...любовной негою по вам опять горя,
Вам сочинял стихи я на закате умирающего дня.
Как много пред глазами представало мне картин.
Я сочинял и комкал лист, бросая вслед в камин.
Бумага корчилась, сгорев мучительно в огне.
За что? За что такие муки вы ниспослали мне?!
   Вы столь близки, и в то же время так далёки..."
Рождались в тяжких муках поэтические строки.
Пока их написал, я до того от них настоль устал.
Порою, днём не ел, порой, ночами я не спал.
   "...Ну почему вы так к моей любви жестоки?!"
То глав-герой ей справедливо высказал упрёки.
"Где ваша, обращённая ко мне, улыбка на устах?
Послание ко мне хотя бы в нескольких строках,
Где вы в любви и чувствах мне бы признавались?
Ах, если б вы хоть раз по милости своей отдались...
   Но вы из будуара вновь меня прогнали вон.
В груди от бессердечья подавляя тяжкий стон,
Я покидал вас, вслед покидая высший свет.
Печальней участи невосполнимых чувств и нет,
   Чтоб быть отринутым возвышенной любовью.
Поникнув, приложившись в кресле к изголовью,
Я молча наблюдал, как угасал огонь в камине.
Как жаль, что не увижу вас я впредь уже отныне.
Ведь возлюбить вас для меня подобно было раю.
Увы, теперь я беспробудно от разлуки угасаю..."
   Тут есть и музыка из высших сфер, и сердца муки.
Не так то просто изыскать проникновенные слова,
Где чувства изнывают в страсти, горечь от разлуки.
Надеюсь, что проберёт читателей безудержно слеза.
И неприкрытая печаль сквозит в последней сцене.
Трагедия души, что так угодна будет Мельпомене.


Рецензии