Острову Сан Микеле

Еще одна история любви... к Венеции

А если проплыть на гондоле
На остров Сан Микеле,
Там встретимся с теми,
Кто славой наполнил
Мир чудный, земной:
Игорь Стравинский,
Сергей Дягилев,
Иосиф Бродский – 
Влюбились в Венецию,
Оставшись навеки с ее красотой.
Остров Сан Микеле –
Остров кладбище,
Вечная дорога в страну грез.
У него особый миф.
С моря видишь неприступную крепость,
На подступах стоит
«Лодка Данте» с Вергилием,
По мотивам комедии, напомнив душам
Неверных последний пир:
Не попасться на крючок.
Скульптор Франгуляну
Оставил свое послание-зарок - 
На памятнике поэта строки:
« Жизнь не кончается на этом месте».
И если захотел покоиться здесь Бродский,
Будто в водяной колыбеле,
Ему удалось завершить путь звезд,
Ворвался фресками стихов в память всерьез...
Но начиналось так банально,
Жилы сводит мороз...
Сюда привел его брод.
Не будем о прошлом,
А будем о вечном…
Ведь все настоящее
Не умрет.

Венеция
Февраль, 2014


Рецензии