Непригубивший хлеба

Ты хлеб не надкусил, и соль не тронул,
А в дом входил, как долгожданный гость!
Не осквернил постель, и льстивым словом -
Не согрешил! Не бросил страсти кость…
Воды не пил, доволен был лишь кровом,
Рукой не смял, мой праздничный наряд…
Вина не приносил, и сам не пил хмельного,
Не потревожил мой простой уклад.
Не взял огня, согрел лишь только руки,
И ничего просить не стал себе.
Но, уходя, оставил след - разлуки,
Любовь оставил мне… любовь к тебе!

Пусть стал черств - хлеб, и соль на ранах едка.
И умирает пламя очага,
Дом опустел, в нем холодно - без ветра,
Оставил - все! что предложить смогла!..

В свой трудный, долгий путь не взял «чужого»,
Всё - что могло в дороге пользой быть.
Кому ты слово дал? Кому ты дорог?
Кого так верно ты мечтал любить?
Я мыть порог от ног твоих не буду;
Просить иконы стану о тебе –
Пусть Бог тебя укроет в непогоду,
А ты найдешь любовь свою - во мне.

И если та - другая ждать не станет.
И сердца твоего забудет стук.
Верни ей – все! Прости! она – святая,
(Ждать вечно, кто умеет - на земле)?..
У родника в степи лицо омой.
Прислушайся, куда проводят ветры?
Ты там когда-то был, там знал покой;
Одной любви, лишь, не успел отведать!

И ты придешь - в мой дом! Я это знала,
(Когда ты покидал «на век» меня).
Я выйду на порог с иконой старой,
Любовь верну, забытую тогда.
И, прошепчу - как я могу любить,
Оберегать тебя и не тревожить,
Твой голод утолить, и дать забыть,
Все то, что без меня - когда-то прожил!
Как раны вылечу, и сердцу дам покой,
Как каждый вздох твой - эхом отражаю.
Как жизнью новою в тебя приду волной...
Как ты во мне остался, жизнь давая.

Как много я сказать тогда смогу...
И этот день, когда-нибудь случиться...
Я буду молча слушать тишину,
И в ожидании дитя, за "нас" молиться...
13.02.2011г.   С. К.


Рецензии
Красивое стихотворение! Нежные, мудрые, искренние слова.... Спасибо!

Жанна Волочанская   16.01.2016 17:07     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что понятно и легко на душу! Жаль, что так в жизни бывает очень редко.

Виктория Воллей   16.01.2016 17:11   Заявить о нарушении