Жара, прямо беда

Как бы ни скрывал тайну, но рано или поздно случилось то, чего он тщательнейшим образом избегал. Однажды его сослуживец спросил: «Что у тебя с ногами?» Выдумывать небылицы? Отпираться? Запомнилось ему, как товарищи воротили носы свои, когда он развёртывал портянки, запах от них исходил смрадный… Тяжело вздохнув, он признался: «Я сам не знаю… Доктор сказал, что у меня повышенная потливость ног… Чем я только не мазал ступни, но ничего не помогает… Как жара наступает, прямо с ногами беда… Через час ходьбы портянки мокрые… Только не смейся надо мной… Мне итак муторно перед вами…»
Не стал он искренничать далее, как между пальцами ног пот превращался в слизь. Шевельнёшь пальцами, а они скользко трутся друг об друга. Нет, не вода,  а именно липковатая слизь, противная, пахучая. Если ноги вовремя не подсушить хотя бы минут десять на свежем воздухе, то после постоянной носки сапог в течении 3-4 часов между пальцами образовывались красноватые пятна – кожу разъела слизь. Потом пятна высыхали и трескались с появлением маленьких язвочек. Вовремя не принять меры – ранки загноились, появлялась боль при передвижении. Но самое отвратительное это стыд показывать мокрые портянки с резкой вонью… Потому он по мере возможности сторонился товарищей во время боевого затишья, потому и принимал пищу в одиночестве: рядом стояли сапоги и там же лежали развёрнутые портянки. Пользуясь моментом, он сушил ступни пока на линии фронта тишь, у него всегда в рюкзаке имелись несколько пар постиранных сухих портянок…
«А ты знаешь, испробуй дедовский способ… Набери побольше своей мочи во что-нибудь… и прямо в неё опусти лапы… Подержи минут 15… Потом хорошенько промой в воде… Сделай так несколько раз… Должно помочь. У нас в селе был точно такой же случай…» – дал дельный совет сослуживец. Сколько же советов он выслушал за всю жизнь!!

                Записано со слов фронтовика
                Юрия Вячеславовича Иванова


Рецензии