Пиршество со шнапсом

Пиршество шло уже минут сорок… Особенно наяривали советские солдаты на топлёное сало с чесноком с перчиком… «Вот, умеют же немцы делать подобные деликатесы! И в баночку консервную наложат, и этикетку красивую прилепят, и к своим фашистикам на фронт отправят… Даже в вагоне всё сложено аккуратно, коробка к коробке… А хлеб у них диковинный, тёмного цвета, немного как бы подвяленный, жуётся со скрипом, зато вкусно… А как они этот хлебушек преподносят: в специальную бумажку, с размером… э-э… в два куска хозяйственного мыла… Всё-таки есть у них что-то полезное…»
Но самое главное –эшелон вражеский достался доблестной Красной Армии… Большинство солдат на кусок хлеба намазывали толстым слоем «шпик», то самое сало. Даже тушёнку отложили на потом. И всё это запивали, просто удивительно, настоящим шампанским, вперемежку, разумеется со «шнапсом». Хоть «шнапс» похуже нашей народной водочки, но он оказался очень кстати в немецком эшелоне с продуктами. Плюс ко всему шоколад и конфеты… Пальчики оближешь…
Как муравьи, столпились рядом с вагонами бойцы, торопились, а то представители СМЕРШ могли с минуты на минуту прибыть. Уже вещмешки заполнены под завязку трофейными деликатесами, «шнапс» тут как тут, а куда без него, чужеродного, но очень желанного… Сейчас нужно было как можно больше еды запихнуть в желудки. Благо, пока командиры безмолвствовали. Кто-то вновь открыл банку со шпиком, вновь нашлось несколько человек намазать на хлеб эту вкуснятину. Жаль, с собой всё не заберёшь. Когда ещё представится возможность испробовать такое блаженство? У многих солдат под действием выпивки «языки развязались», веселье стали вспоминать…
Вдруг команда: «Отойти от вагонов! Командиры подразделений ко мне! Прекратить разграбление эшелона!» Приехал СМЕРШ…

                Записано со слов фронтовика
                Валерия Илларионовича Афанасьева


Рецензии