Раши Каценеленбоген. Рассказ

Раши Каценеленбоген

РАССКАЗ

Для вас рассказ я начинаю:
Давно, в былые времена,
Пошла красавица младая
В лесу гулять совсем одна.
Она как птичка напевает,
Дубы и сосны рвутся ввысь,
И вдруг разбойник выбегает
Пред ней откуда ни возьмись.
Она рыдала, голосила,
Кричала сколько было сил,
Но это всё напрасно было,
Злодей несчастную схватил!
Унёс её в свою обитель
И запер в комнате сырой,
А сам отправился грабитель
На промысел преступный свой.
Но храбрый всадник ехал мимо,
Он всё узнал, и по пути
Вдруг захотелось нестерпимо
Ему несчастную спасти.
Он в лес пришёл без колебаний
И деве прошептал в окно:
«Не надо, милая, рыданий,
Не надо слёз! Когда темно
И тихо станет, будь готова.
Как только все уснут в лесу,
Ты приоткрой окошко снова,
А я приду, тебя спасу».
Всё так и было. В час ненастный,
В туман и ливень грозовой
Из лесу с девушкой прекрасной
Домой вернулся наш герой.

С идиша.


Рецензии
"Домой вернулся наш герой". Непонятно: к себе "домой", или к "девушке прекрасной" "домой". Это - не одно и то же. В первом случае "герой" оказывается просто новым "грабителем".

Песлин Юрий Семёнович   18.05.2019 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.