Белые ночи

БЕЛЫЕ НОЧИ

Ч.1
По лабиринтам Невским я брожу который месяц.
Музеем Достоевского приезд мой не отмечен…
И даже Домом Пушкина, хотя писатель вроде я,
Но все-таки здесь улицы исхожены – осмотрены.

По Невскому веселому кривая выволакивает
С вокзала, кладь тяжелая, но мне до Исаакия.
А близ Двора Гостинного в тени Казанской площади
Гитары звуки дивные – невольно остановишься.

Люблю я больше пригород, и тихую окраину.
Но песни душу вывернут почти до основания.
И, коль монету брошу я, то в шляпу бардов серую.
Прижались к чайкам вороны.Настали ночи белые.

Мечталю о купании, экскурсии в Кунскамеру.
А поезд дал гудка уже – плацкарт звенит стаканами.

ч.2
Эти белые ночи -   
Мечты окаймленье высокой.
Мы спешим в Петербург
На неспешных пяти поездах.
Но не выйти к Неве белой ночью,
Поверьте, неловко.
Ну а я в Петербурге:
Сейчас, иль совсем никогда!
У границы Невы
Берега окаймили гранитом
Только воздух речной
Петербург пролетает насквозь.
Как тут много народу!
И все-таки будет открыто
Синеватое небо
С плеядой немеркнущих звезд.
Будем ждать. как мосты
Раскрываются строго по кругу:
Вот Дворцовый раскинул ладони,
И Троицкий – вслед.
В небе – выстрел салюта.
Нева разольется на суднах.
А потом, ближе к двум,
Подойдет череда кораблей.
…Все хорошее кончится.
Кончится время веселья.
Мы не дома тем более,
значит бродить нам без сна.
Видишь – солнечный угол
Раскрылся на небе, как стебель.
И проснулись вороны,
Качаясь, как буй на волнах.


Рецензии