Троицкая площадь

ТРОИЦКАЯ ПЛОЩАДЬ
Не воспитывать деток чинно
И не крестиком шить узор.
Я ищу такую причину,
Что с судьбой породила спор.

Я у Троицкой площади снова,
где стоит дом политкаторжан.
А у берега – крейсер «Аврора».
И туда мои смотрят глаза.
Ресаторан в «Летучем голландце».
Рестораны стоят на Неве.
«Нет Авроры, она в реставрацию
На Крондштадт уплыла теперь».
И сейчас она больше не выстрелит
у Кшесинской особняка,
где летели с балкона искрами
речи главного большевика.

Столетье с тех пор прошло уже,
В устах не свежо предание.
Порой города и площади
Меняют свои названия.

Всё у нас неудачно спорится…
Там, где раньше гудели заводы,
до последних патронов борется
«Призрак». Ныне без Мозгового…
Сколько крови и слез здесь пролито!
И затишье придет нескоро.
Время мчится. Придет из ремонта
из Крондштадта крейсер «Аврора».

Я брожу по музею Истории,
Где эпоха слагала судьбы.
Вспоминаю ушедшее с болью
И гадаю о том, что будет.


Рецензии