Чёрный кочет или Really Nevermore

                ЧЁРНЫЙ КОЧЕТ
               
                или               

                REALLY NEVERMORE


                Что-то полночь бормотала,
                И глухая ночь шептала
                Неразборчиво, невнятно, и как будто невпопад;
                Те обрывки разговора
                Позабылись очень скоро,
                Я совсем один остался, будто в чём-то виноват.

                Было чьё-то заклинанье,
                Иль шаманское камланье,
                До утра бесился кто-то над болезною душой;
                Нераскрытое Писанье
                Я увидел утром ранним,
                Перепуганный донельзя, задрожал я, сам не свой.

                С давних пор в недоуменье
                Я пришёл - к чему виденья
                Посещают очень часто только ночью, а не днём,
                Проходя без разрешенья,
                Безо всякого сомненья,
                В мой пустой, забытый всеми, старый, мрачный, ветхий дом?

                Может, здесь им захотелось
                Поселиться (тоже, смелость!),
                Может, что-нибудь прознали - то, чего не знаю я?
                Что-то за окном вертелось,
                И клубилось, и шипело,
                Улеглось, и тихо стало в первых числах января.

                Начинать, так уж сначала,
                Новый Год страна встречала,
                Осознав, что, может, это и последний Новый Год;
                Люди в страхе побежали
                Брать, пока не вздорожали,
                Гречку, вечную тушёнку, и для кур дешёвый шрот.

                Объясняли нам причины
                Нашей новой чертовщины;
                Год ли, два ли, иль до гроба всем в нужде нам прозябать?
                Жизнь отпущена недлинной,
                Да уже согнулись спины,
                Чем всё кончится, наверно, нам вовеки не узнать.

                ................................................

                Что-то полночь вновь бормочет,
                И глухая ночь пророчит:
                "Не видать тебе, наивный, счастья в жизни никогда."
                Прохрипел под утро кочет:
                "С вами так и так покончат -
                Нависают над страною - горе, чёрная беда,
                И теперь уж - навсегда,
                Точно, точно, - навсегда!"


                12.06.15

      
               



               
               


Рецензии
ах, Родина!Верю..

Галина Хайлу   16.06.2015 17:18     Заявить о нарушении
Рождаемся с надеждами, и умираем с не оправдавшимися надеждами!

Юрий Иванов 11   17.06.2015 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.