Бархан

В безлюдной пустыне солнца зенит
И звонкий песок по ветру летит.
От зноя в песок зарываются твари
И зыбкий бархан поёт, как в угаре.

Пустыне поведал он тайну свою:
«Тебя, о, пустыня, давно я люблю.
Тебя покрываю своим я песком,
Да, ветер мешает побыть нам вдвоём!»

Пустыня барханы невольно теснит
Один лишь бархан о любви говорит:
«Навис козырьком над тобой, дорогая!
Тебя от влюблённого солнца спасая.

Живи беззаботно, тревоги, не зная.
И я, по согласию, с ветром летая,
От всех посягательств тебя укрывая,
Создам нам условия дивного рая!»

Поющий бархан, свои формы теряя,
Узором причудливым сердце пленяя,
Украсил пустыни девичий наряд,
Но щедрости этой лишь сам только рад.

Ревнивый песок на пустыне лежит,
Девичью красу от глаз всех таит.
От всех, защищая, её схоронил;
И плачет ночами, ему свет не мил.

Здесь ветер лишь воет, стонет песок.
Холодные ночи, бархан одинок.
Объятья ревнивец свои разожмёт;
И с ветром летая «своё» стережёт.

Лариса Чаплыгина


Рецензии