Добрей

Как трудно быть скрипя зубами добрым.
Ломая установки, рвя узлы.
Не отупев, умом быть, словом острым -
чтобы при этом не срезать углы.

Как больно раздвигать толпу плечами,
не применяя локоть и кулак.
Смотреть проникновенными очами
на то, как всё давно идёт не так.

Как оставаться светлым в луже грязи,
держать осанку, двигая веслом?
И улыбаться свиньям, если в князи
твой выход не был явным ремеслом.

Дыши ровней. Ты злой пока. Не время
итоги и победы соскребать.
Тащи по мере сил на шее бремя,
и потрудись своё. Не прозябать

в хвосте, не быть хвостом собаки,
пусть даже ловко можешь ей вилять.
В канаве не хлебать, быть вне клоаки.
И добрым быть. И всем добра желать.

Добрей. Добрей! Ещё добрее, сука!
Неси кувшин, стараясь не пролить...
Опомниться в момент стрельбы из лука,
поняв, что не с кем что-либо делить.

И подобрев в разгар борьбы за место
под солнцем, под плитой, под каблуком,
смести барьеры добротою жеста,
обвив свой лоб терновым ободком.

© 11.06.15


Рецензии