День рождения России

Как и положено рожденью
Всё было: муки, схваток боль,
Борьба за девицу-Россию -
За процветание и роль
За право смело выбор делать,
Дорогу грудию торить
В духовный мир, с молитвой Богу
И независимою слыть

Благославив самодержавье,
Вручив судьбу разных племён,
В средневековье Православьем
Героев подвиг освящён -
Идти на бой с врагом заклятым
И лечь костьми ради неё
Не за корысть, не за награду -
За то, что на Руси рождён

Последний Рюрик, Иван Грозный,
Недюженным блистал умом,
Его венчание на царство
И стало тем великим днём,
С которого ведёт начало
Бескрайней Родины простор -
Россия имена меняла
Царей, владык, но не народ

Весёлый, ловкий, бесшабашный
Трудолюбивый и простой,
Разноязыкий и азартный,
Живущий дружною семьёй
Без родовых гербов и древа,
Чванливых и надменных рож -
Народ, что сеет, тот, что пашет,
И в горе мимо не пройдёт

Словам доверчиво он внемлет
И первым проливает кровь
И погибает безызвестным,
Но слава и молва живёт


Рецензии