Встреча прохожего и поэта

Один в безмолвии причала
Сидел поникнувший поэт,
С тоской волна луну качала
И вдохновенно напевала,
Как вдруг вознесся силуэт.

          Прохожий

- Ты что здесь делаешь, поэт?
 
          Поэт

Какое вам на это право,
Не уж то из людского нрава
Вы мне пытаетесь помочь?

          Прохожий

Дурак, гляди какая ночь,
Какая тихая погода,
Все дышит лунностью, природа,
А вы мне говорите прочь.
Да вы сейчас такая сволочь
Каких бы только поискать.

          Поэт

Да я и сам без вас умею,
Уйдите в сторону, робею
Про лунность нежную сказать
И вашу пошлую идею,
Не дам себе в душе принять.

          Прохожий

Вы где увидели здесь пошлость,?
Поэт, признавший осторожность,
Уже не капли ни поэт.

          Поэт

Допустим, это безысходность,
Я исключительность, возможность,
Из всех возможных отраслей
Мне берег этот всех милей.

          Прохожий

Ты это расскажи-ка ей?
О той, к которой отрешенность.
Она как ты, не спит ночей,
Но только блеск ее очей
Тебе приносит окрыленность.
Иди вставай, средь затемненность
И только думая о ней,
Смелей неси свою влюбленность,
Как носит ветер средь морей
Свои обломки кораблей.

            Поэт

Вы указать на чью-то жалость
Первейший из секретарей.
Вам не понять мою усталость,
Глаза-копье в меня вонзалось
Вы б устояли перед ней?
Она плавучей кораблей
И взглядом только лишь касаясь,
Сильней в меня тогда вонзаясь
Была божественней морей.
Прекраснее из всех людей.

            Прохожий

Дополни фразу - всех милей.
Не ты ль мне говорил возможность,
Из всех навеки отраслей
Не променял бы берег сей
и не забросил отрешенность.

            Поэт

Да говорил, но повторюсь
Иди мой друг другой дорогой,
Где все безжалостно, убого,
А я над речкою склонюсь
И уповая не на бога,
На берег этот помолюсь.


Рецензии