День победы

      
Празднуем мы День победы,
Много лет с тех пор прошло.
Наши прадеды и деды
воевали, умирали, чтоб мы жили хорошо!


Рецензии
Михаил, доброе утро!
Вы правы в том, что наши отцы и деды воевали и умирали за то, чтобы мы, их потомки, жили в свободной, единой и независимой стране, которая тогда называлась Советским Союзом, а раньше называлась Россией, Российской империей, и которая за всю свою многовековую историю никогда не сдавалась на милость поработителям и жила по заповеди "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет". Задача тогда состояла не в том, чтобы мы, их потомки, "жили хорошо", а чтобы мы вообще могли существовать, строить свою жизнь по нашим древним традициям и чтобы в нашей стране торжествовала справедливость, равенство и братство всех населяющих её людей, чтобы в стране царил мир и порядок, устраивающий подавляющее большинство наших граждан.За это отдали свои жизни на фронте мой дед Александр, дедушки моей жены Иван и Пётр и многие другие родственники (и многие миллионы моих сограждан - русских, татар, армян, азербайджанцев, грузин, узбеков, евреев и людей других национальностей нашего единого государства, именно за это проливал кровь на фронте мой отец Борис и многие другие родственники, ради этого, ради нашей Победы трудились не жаля сил моя бабушка Валентина, для этого жила и выжила в оккупацию в Орле моя мама Анна, её сестра Надежда, моя бабушка Зина, сохранившая жизни своих маленьких дочек в нечеловеческих условиях фашистской оккупации, ради нашей будущей Победы трудились миллионы наших сограждан по всей стране - от Москвы до самых до окраин.
В 1980 г. я написал стихотворение под таким же названием, как у вас. Вот оно:

Александр Красин

Уходят годы, как в песок вода,
Земли родной затягивая раны,
но шрамы остаются навсегда
и в памяти, и в сердце Ветерана.

Саднит в душе неясная вина,
берёзы наклоняют ветви низко,
в слезах дождя - погибших имена,
как-будто плачут камни обелиска.

Вот небо проясняется опять,
и солнце сушит каменные плиты...
Сегодня Миру - ровно тридцать пять,
он старше многих, на Войне убитых.

Огонь, прижав к пылающим губам,
всё лижет языком гранит безмолвный.
Смеясь, бежит трёхлетний мальчуган, -
у пламени смолкает, удивлённый.

Ласкает травы лёгкий ветерок,
Земля в весенней жажде расцветает!
И малышу, конечно, невдомёк,
что дед украдкой -
слёзы вытирает...

...Горят сражений грозные зарницы,
с врагом далёким, а порою - близким
вся наша жизнь - неутомимый бой:
не за покой, который "только снится" -
чтоб новые не встали обелиски,
чтоб больше не терзала душу боль,
чтоб внук не знал за Прошлое вины
И вечно было всё, что сердцу мило!
А празднуем мы -
не конец войны,
мы отмечаем
День рожденья
МИРА!

9.05.1980 г.

Михаил, к сожалению, у меня получается очень длинная рецензия, поэтому остальые свои мысли и аргументы я перенесу на мою страничку под заголовком "Этот день Победы", где вы можете её прочесть, когда будет время и желание

Вообще говоря, наши предки воевали и умирали не только за то, чтобы мы с вами "жили хорошо", потому что жить хорошо можно по разному (продавшиеся немцам полицаи во время войны на оккупированной врагом территории Советского Союза наверное думали, что они живут хорошо по сравнению с остальным населением), а за то, чтобы у нас с вами было достойное будущее, чтобы у нас с вами были свои дети, внуки и правнуки и чтобы они тоже "жили хорошо", то есть по справедливости и по совести, в богатой и независимой стране, не раздираемой враждой, имущественным неравенством, межнациональными и религиозными конфликтами и внутренними противоречиями, чтобы мы жили в дружбе и сотрудничестве с другими государствами.
Однако в ходе исторического процесса по ряду объективных и субъективных причин наше единое государство, которое построили и защитили от захватчиков наши предки, было разрушено, раздроблено и ослаблено. Нам взамен дали "блага западной цивилизации", свободу от моральных обязательств и "права человеков, которых в нашем тоталитарном и отсталом государстве отродясь не было, а теперь они есть, наряду с коррупцией, мздоимством, бандитизмом, вопиющим социальным неравенством, проституцией, некомпетентностью и сонмом жуликов, которых никто не может обуздать. Поэтому если вы будете утверждать, что мы сейчас живём хорошо, как о том мечтали наши отцы и деды, то я буду вынужден с вами не согласиться. Мне почему-то кажется, что несмотря на ряд положительных моментов нашей жизни (обилие товаров (правда порой сомнительного качества), возможность свободно ездить за границу, возможность публично критиковать всех вплоть до высших руководителей государства, возможность для самых честных и работоспособных из наших сограждан иметь миллионы и миллиарды баксов и покупать дворцы и яхты за рубежом, возможность для всех брать кредиты в банке, т.е. деньги взаймы, для покупки жилья зарубежных "тачек" и шмоток и расплачиваться за них всю оставшуюся жизнь, обогащая наших родных и зарубежных банкиров, возможность брать взятки и не получать за это срок, возможность называть бывших милиционеров полицаями, возможность быть похороненным с почестями, щедро заплатив предварительно за землю и прочие ритуальные услуги, возможность жрать генномодифицированные зарубежные деликатесы, мясо, фрукты и овощи, которые мы сами не умеем производить, возможность в любую минуту обменять наши деревянные рубли на твёрдую валюту и потратить её на благо себя и тех, кто печатает все эти баксы и евро, возможность безнаказанно, как это делают сейчас на нашей бывшей братской Украине, "мочить" собственных граждан, детей, стариков и женщин ради "единства и процветания" незалежной Украины, стремящейся отдаться со всеми потрохами Европе, ну и многие другие возможности, недоступные ранее, называемые в совокупности свободой государства и граждан, включая свободу отдельных руководителей не выполнять данные ими обещания.
Учитывая вышесказанное, я всё-таки вижу "отдельные недостатки" в нашей теперешней жизни, которые вынуждают меня сделать вывод о том, что мы живём всё-таки не хорошо, как того хотели наши уважаемые предки, а можно сказать хреново, что мне порою не совсем нравится. Поэтому я написал в своё время следующий стих:

За осквернение святынь

Не важно, что на пьедестале,
а важно, что у нас в душе:
Отцы Россию защищали -
а мы "просрали" всё уже.

Хотя мы празднуем доныне
Победу в Мировой войне,
но Бог не дарит нам "Аминя"
и жертв он требует вдвойне:

за лицемерие и трусость,
за осквернение святынь,
за то, что продали мы русскость
и свою Веру - за "алтын".

Так что ж нас ждёт в ближайшем "буде" -
неужто сгинем мы, как сон?
иль растворимся в смертном блуде? -
суров к предателям Закон.

Пора нам рвать патлы седые
над очумевшей головой,
и вспомнив годы молодые,
под клич сбираться боевой!

Александр Красин   22.06.2015 05:47     Заявить о нарушении
Александр, мне очень понравились Ваши стихи. Огромное спасибо! У меня воевали три прадеда и 2 пра-прадеда. Когда я вырасту, я тоже буду защищать свою землю и страну. Миша.

Михаил Воронин 4   22.06.2015 08:46   Заявить о нарушении
Ну тогда у тебя просто героическая семья, и очень похвально и естественно твоё желание защищать Родину от врагов. Правда, я горячо надеюсь, что когда ты вырастешь, нашим ребятам не придётся гибнуть на войне, как это было с моими и твоими предками. Для этого мы, взрослые, должны не лениться и не быть трусами сейчас, когда ещё не поздно остановить некоторых зарвавшихся политиков и вояк, раздувающих пламя войны, как это происходит на братской Украине, где гибнут старики, женщины и дети непонятно за что. Я очень ненавижу тех, кто раздувает пламя войны в нашей стране, и очень презираю тех, кто не препятствует этому. Они все ещё заплатят за каждую загубленную невинную душу, как заплатили фашисты, пришедшие с мечом на нашу землю.
Прочти ещё вот это моё стихотворение, посвящённое моим друзьям и всем тем, кто воевавал в Афганистане:

О друзьях-товарищах

Мне сегодня - целый день недужится,
вновь ищу я истину в стакане,
снова вспоминаю тропы Мужества
и друзей, оставшихся в Афгане.

Мы сидим в обнимку с тёмной ночью,
за стеною спит моё семейство.
А друзья, разорванные в клочья,
спят в горах, где лёд и эдельвейсы.

Души их вверху сияют звёздами -
далеко - туда мне не добраться...
Отчего-то не хватает воздуха,
и я им твержу: "Ну, как вы, братцы?

Помните, как вместе поздним вечером
мы мечтали о родных окраинах?
Мы тогда не думали - о Вечности,
а теперь вы - там, и всё - неправильно.

Чем я заслужил, что жив и здравствую?
Вот детей ращу, жена хорошая...
Были все мы ведь такие разные,
но дороги ваши - запорошены.

Не успели ни к кому посвататься,
не родили вы детишек крохотных.
От Судьбы - не убежать, не спрятаться,
и без вас так в мире этом плохо мне!"

Что теперь с родными их и близкими -
отболело - и смирились с участью?
А Земля - покрылась обелисками...
Сколько ещё Памятью мне мучиться?!

Я б хотел припасть душой оттаявшей
к их сердцам, давно уже безжизненным,
и молю Судьбу: "Пожить мне дай ещё! -
чтобы с ними быть - хотя бы мысленно!"

Чтобы рассказать вам всем - не знающим,
вам, живущим в городах иль в области,
о своих, о боевых товарищах,
о войне,
о Мужестве и Доблести!

Соберу друзей, ещё оставшихся,
выпьем за дороги - те, что пройдены,
за солдат - погибших, но не сдавшихся!
Выпьем за Святую нашу Родину!

Ведь Россия памятью жива ещё,
и наград мы ею удостоены...

Мы живём
за всех своих товарищей,
и своих детей растим,
как воинов!


Александр Красин   22.06.2015 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.